![]() |
Родился 25 августа 1968 года. В 1990 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище им П. С. Нахимова (г. Севастополь), получив специальность ракетное вооружение надводных кораблей. До 1993 года служил офицером в вооруженных силах Российской Федерации. В органах внутренних дел с 1993 года. В МВД трудовая деятельность Геннадия Николаевича началась в ГАИ Приморья. За 13 лет безупречной службы он прошел все ступени карьерной лестницы, начиная с должности инспектора ДПС и заканчивая командиром отдельного батальона краевого ГИБДД. В 2012 году Геннадий Оришака перешел на работу в краевое Управление МВД, где был назначен на одно из важнейших направлений деятельности министерства - в отдел организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти взаимодействия с органами местной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Награжден государственными наградами – медалями «За заслуги перед Отечеством II степени» и «За отличие в службе I,II,III степени». |
Задачи:
- Обеспечение совершенствования нормативно-правового регулирования по вопросам деятельности УОООПиВОИВ.
- Организация в пределах предоставленных прав обеспечения безопасности граждан и правопорядка в общественных местах, в том числе в местах проведения публичных и массовых мероприятий.
- Обеспечение взаимодействия подразделений УМВД России по Приморскому краю с органами исполнительной власти и местного самоуправления Приморского края по вопросам профилактики правонарушений, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, относящихся к компетенции УОООПиВОИВ.
- Координация деятельности территориальных органов по осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством Российской Федерации к подведомственности территориальных органов (полиции).
- Координация деятельности территориальных органов по исполнению законодательства Российской Федерации о содержании, охране, конвоировании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых территориальных органов, а также о содержании, охране, сопровождении лиц, подвергнутых административному аресту, находящихся в специальных приемниках для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, территориальных органов.
- Организационно-методическое обеспечение деятельности территориальных органов и их структурных подразделений по вопросам, отнесенным к компетенции УОООПиВОИВ.
Функции:
- Осуществление анализа состояния правопорядка и общественной безопасности в общественных местах, в том числе при проведении публичных (массовых) мероприятий, а также эффективности мер, принимаемых территориальными органами, их структурными подразделениями по реализации основных направлений государственной политики, отнесенных к компетенции УОООПиВОИВ.
- Подготовка на основе проводимого анализа прогнозов изменения оперативной обстановки, проектов решений по вопросам, отнесенным к компетенции УОООПиВОИВ, с информированием заинтересованных органов государственной власти о тенденциях развития криминогенной ситуации.
- Обобщение практики применения законодательства Российской Федерации и выработка соответствующих правовых, организационных и иных мер по повышению эффективности деятельности территориальных органов МВД России, их структурных подразделений по вопросам, отнесенным к компетенции УОООПиВОИВ.
- Разработка предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере охраны общественного порядка, предупреждения преступлений и административных правонарушений, их сопровождение в органах государственной власти Приморского края и местного самоуправления.
- Организация профилактики и пресечения преступлений и административных правонарушений в жилом секторе, на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и в других общественных местах, в том числе при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий, а также спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в пределах компетенции УОООПиВОИВ.
- Организационное обеспечение деятельности Оперативного штаба УМВД России по Приморскому краю по профилактике правонарушений.
- Разработка рекомендаций, методических пособий по организации деятельности подразделений УМВД России по Приморскому краю и территориальных органов по вопросам, относящимся к компетенции УОООПиВОИВ.
- Обобщение положительного опыта и обеспечение его внедрения в подразделениях УМВД России по Приморскому краю и территориальных органов, в пределах компетенции УОООПиВОИВ.
- Обеспечение в пределах компетенции УОООПиВОИВ выработки общих принципов и моделей (схем) организации несения службы по охране общественного порядка в рамках комплексных планов использования сил и средств территориальных органов, подходов к организации системы управления и взаимодействия с заинтересованными подразделениями УМВД России по Приморскому краю.
- Подготовка в пределах своей компетенции проектов решений
- руководства УМВД России по Приморского края по комплексному использованию сил и средств территориальных органов для организации охраны общественного порядка и общественной безопасности, в том числе в период подготовки и проведения общественно-политических,
- культурнозрелищных, спортивных и иных массовых мероприятий федерального (межрегионального) значения.
- Участие в пределах своей компетенции в установленном порядке в подготовке и проведении командно-штабных, тактикоспециальных учений по вопросам комплексного использования сил и средств территориальных органов по охране общественного порядка.
- Взаимодействие в установленном порядке с УФСБ России по Приморскому краю по обеспечению охраны дипломатических представительств, консульских учреждений, иных официальных представительств иностранных государств, представительств международных организаций.
- Участие в организационном обеспечении охранных мероприятий в отношении объектов государственной охраны в пределах полномочий, отнесенных к компетенции УОООПиВОИВ.
- Организация обеспечения общественного порядка в случае введения правового режима чрезвычайного или военного положения, при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотий по вопросам, отнесенным к компетенции УОООПиВОИВ.
- Обеспечение взаимодействия с Управлением Рос гвардии по Приморскому краю по вопросам обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
- Участие в установленном порядке в инспектированиях, а также осуществление целевых выездов для проведения проверок территориальных органов и оказания практической помощи в части, касающейся организации оперативно-служебной деятельности, относящейся к сфере ведения УОООПиВОИВ.
- Организация взаимодействия с Администрацией Приморского края, органами местного самоуправления и иными организациями по вопросам реализации программных мероприятий правоохранительной направленности (государственные программы субъектов Российской Федерации, подпрограммы государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальные программы правоохранительной направленности).
- Оказание методической помощи подчиненным подразделениям полиции по охране общественного порядка территориальных органов в организации взаимодействия с органами местного самоуправления и иными организациями по вопросам реализации программных мероприятий правоохранительной направленности (государственные программы субъектов Российской Федерации, подпрограммы государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальные программы правоохранительной направленности).
- Обеспечение координации деятельности территориальных органов по вопросам участия общественных объединений и организаций, населения в предупреждении преступлений и правонарушений, охране общественного порядка.
- Организация привлечения общественных объединений, организаций, внештатных сотрудников полиции к участию в охране общественного порядка.
- Организация и осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации контроля деятельности народных дружин.
- Организация взаимодействия с органами исполнительной власти и избирательными комиссиями Приморского края и координация деятельности подчиненных подразделений полиции по охране общественного порядка территориальных органов в ходе избирательных кампаний и выборов.
- Организация производства по делам об административных правонарушениях, а также исполнения административных наказаний.
- Обеспечение взаимодействия и координации деятельности территориальных органов по вопросам, отнесенным к компетенции УОООПиВОИВ, с уполномоченными по правам человека в Приморском крае, общественными наблюдательными комиссиями, правозащитными организациями и формированиями по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации о содержании задержанных и (или) заключенных под стражу лиц, и временной изоляции лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста.
- Организация охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту.
- Организация в пределах своей компетенции и контроль за деятельностью подразделений по охране общественного порядка территориальных органов по предупреждению и пресечению преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности.
- Организация своевременного обмена информацией с подразделениями по противодействию экстремизму по вопросам противодействия терроризму и экстремизму.
- Участие в осуществлении комплексных мероприятий в сфере противодействия террористической и экстремистской деятельности.
- Предоставление по запросам структурных подразделений УМВД России по Приморскому краю имеющейся информации в отношении лиц, входящих в неформальные молодежные объединения (группировки) экстремистской направленности.
- Участие в организации взаимодействия с органами местного самоуправления, общественными объединениями по вопросам их непосредственного участия в предупреждении преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности.
- Участие в подготовке проектов планов по проведению комплексных профилактических операций в сфере выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности, информационных материалов о состоянии террористических и экстремистских проявлений в Приморском крае.
- Участие совместно с другими структурными подразделениями УМВД России по Приморскому краю в мероприятиях по предупреждению и пресечению распространения печатной продукции, аудио- и видеоматериалов экстремистского содержания.
- Организация контроля и анализ деятельности территориальных органов по реализации требований нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка, выявления, предупреждения преступлений и правонарушений, применения административного законодательства, в осуществлении охранно-конвойных функций, деятельности специальных учреждений полиции.
- Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.
- Формирование заявок на проведение научных исследований и опытно-констукторских работ, участие в обеспечении внедрения достижений науки в деятельность территориальных органов по вопросам, отнесенным к компетенции УОООПиВОИВ.
- Определение потребности в материальных ресурсах на основе норм положенное, составление и представление в обеспечивающие подразделения заявок на получение материально-технических средств и средств связи, необходимых для функционирования УОООПиВОИВ, а также ведение их учета.
- Использование в своей деятельности достижений науки и техники, информационных систем, сетей связи, а также современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.
- Подготовка предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, МВД России, правовых актов УМВД России по Приморскому краю по вопросам деятельности УОООПиВОИВ.
- Участие в правовой пропаганде и информировании населения о результатах работы в области охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан, предупреждения правонарушений.
- Рассмотрение писем, заявлений и обращений юридических и физических лиц, публикаций и сообщений в средствах массовой информации по вопросам деятельности УОООПиВОИВ, в пределах компетенции.
- Обеспечение представления и представление по искам, предъявленным к МВД России, УМВД России по Приморскому краю, в установленном порядке в судах интересов МВД России, УМВД России по Приморскому краю по предметам споров, отнесенных к компетенции УОООПиВОИВ.
- Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативными правовыми актами МВД России иных функций, отнесенных к компетенции УОООПиВОИВ.
Структура:
- Отдел организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий
- Отдел организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту
- Отдел организации применения административного законодательства
- Группа по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления
История:
В августе 1931 года в РСФСР был введен в действие Временный Устав службы рабоче-крестьянской милиции, определивший права и порядок выполнения обязанностей работников милиции по охране общественного порядка и общественной безопасности. Начальники городских отделений милиции, административных центров, краев и областей получили право самостоятельно применять следующие меры воздействия: предупреждения, штрафы до 10 рублей, исправительно- трудовые работы сроком до трех дней. За нарушение обязательных постановлений работники милиции могли наложить штраф до 1 рубля на месте совершений проступка.
В 1948 году был принят дисциплинарный устав милиции. В том же году: принимается Устав постовой и патрульной службы в охране общественного порядка обеспечения единого оперативного руководства деятельностью органов охраны общественного порядка в борьбе с преступностью. 26 июля 1966 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании союзно-республиканского Министерства охраны общественного порядка. В ноябре 1968г. Министерство охраны общественного порядка было переименовано в Министерство внутренних дел. В послевоенные годы было много сделано для совершенствования патрульно-постовой службы. В 60-е годы на улицах появились первые моторизированные посты и патрули милиции, которые несли патрульно- постовую службу в вечернее и ночное время.
Это повысило эффективность ее деятельность по обеспечению общественного порядка. Наряду со специальными моторизованными частями милиции постовую службу несли строевые подразделений наружной службы органов внутренних дел.
В борьбе с хулиганством, пьянством и алкоголизмом милиция применяла разные способы, среди них организация патрульно-постовой службы, задача которых состояла в том, чтобы не допускать хулиганства пьянства на улицах. В первые годы после войны патрульно- постовая служба вместе с бригадами милиционеров осуществляли патрулирование, охрану общественного порядка в местах массового скопления людей.
В 1970 - е годы, права милиции расширяются. Работники службы охраны общественного порядка контролировали соблюдение правил торговли спиртными напитками, в том числе и со спекуляцией, вели борьбу с самогоноварением, предупреждали и пресекали появление в общественных местах лиц в пьяном виде, и так далее. Для милиции послевоенных лет характерно дальнейшее укрепление связей с трудящимися, расширения методов и форм сотрудничества. Бригады милиции несли постовую службу на улицах, скверах и других общественных местах.
80-е годы проводятся мероприятия по развитию системы охраны общественного порядка. Начинаются эти мероприятия с укрепления патрульно-постовой службы. Рабочим местом ее сотрудников являются улицы, площади, парки и так далее. В II пятилетке подразделения ППС были созданы во всех городах и поселках с населением 20 тыс. и более человек. Маршруты составляются с таким расчетом, чтобы милиционеры держали под контролем не только улицы, но и подъезды домов, дворы и другие места. Патрульно-постовая служба претерпела существенные изменения. Наиболее значительным из них явилось создание самостоятельных структурных подразделений. Увеличилась плотность нарядов. Сотрудников ППС по праву считают центральной фигурой в охране общественного порядка.В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» в условиях реформирования органов внутренних дел в структуре УМВД России по Приморскому краю создано Управление организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 44,
телефоны: (423) 221-43-45, 221-43-95
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.